Rückblick Faustballwochenende 6.+7. Mai 2023 Teil 1

Ein volles Faustballprogramm hat die neue Feldfaustball-Saison am letzten Wochenende eingeläutet. Und auf vielen Faustballplätzen wurde guter Faustball gezeigt. Auch konnten die ersten kleineren Überraschungen vermeldet werden. In diesem 1. Teil werde ich über unsere Bundesligisten berichten. Im 2. Teil werde ich dann über die Jugend und über den Faustball auf Landesebene berichten.

1. Bundesliga Nord Männer

Starker Saisonstart, VFL Kellinghusen, 1. Bundesliga Nord

Der VFL Kellinghusen ist gegen den TSV Hagen 1860 in die Saison gestartet. Und gleich das erste Spiel war ein kleiner Faustball-Leckerbissen. Die zahlreichen Zuschauer konnten ein packendes und spannendes Faustballspiel verfolgen. Den ersten Satz musste man mit 7:11 an den TSV Hagen abgeben, danach kam der VFL aber immer besser ins Spiel. Die Sätze zwei und drei sind dann relativ klar mit 11:5 und 11:7 an den VFL Kellinghusen gegangen. Nach der kurzen Spielpause ist dann der TSV Hagen deutlich besser wieder ins Spiel gekommen, so dass der TSV Hagen nach Sätzen mit 4:2 in Führung gegangen ist (7:11, 13:15, 7:11). Im siebten Satz ging es dann hin und her, und nach einer knappen Linienrichter-Entscheidung kippte das Spiel zu Gunsten vom VFL Kellinghusen. Der siebte Satz konnte mit 12:10 gewonnen werden, und man konnte sich damit weiter im Spiel halten. Nun kam der VFL-Express voll in Fahrt. Immer wieder konnte mit wuchtigen Schlägen gepunktet werden. Der VFL Kellinghusen ließ nun nicht mehr viel zu und konnte den 8. Satz mit 11:8 gewinnen und damit den umjubelten Satzausgleich erzielen. Der 9. Satz sollte die Entscheidung bringen. Und nach über 2 1/2 Stunden konnte der VFL Kellinghusen den 9. Satz, und damit auch das Spiel ,mit einem perfekten Angriff mit 11:5 beenden. Dank einer guten geschlossenen Mannschaftsleistung war dieser Sieg am Ende dann auch verdient.

Ergebnisse und Tabelle

1.Bundesliga Nord Frauen

Mit 2 Niederlagen gestartet, VFL Kellinghusen, 1. Bundesliga Nord

Der VFL Kellinghusen musste gleich am ersten Spieltag nach Ohligs reisen. Dort wartete mit dem Gastgeber Ohligser TV und Ahlhorner SV gleich zwei dicke Brocken auf die Frauen vom VFL. Gegen den Ohligser TV gabe es leider gleich im ersten Spiel eine 0:3 (7:11, 8:11, 9:11) Niederlage. Man konnte die Sätze zwar alle recht offen gestalten, jedoch fehlte in den entscheidenen Phasen dieser Sätze etwas das Glück. Nun wollte man im zweiten Spiel gegen den Ahlhorner SV es besser machen. Aber der Ahlhorner SV war an diesem Wochenende einfach zu stark. Den ersten Satz musste man knapp mit 9:11 an den Ahlhorner SV abgeben, im zweiten Satz jedoch kam der VFL deutlich besser ins Spiel, und man konnte diesen Satz mit 11:8 für sich entscheiden. Die Sätze drei und vier sind alle sehr eng verlaufen, leider mit dem Glück am Ende nicht beim VFL Kellinghusen. Die Sätze sind mit 9:11 und 8:11 leider verloren gegangen. Damit ist man ohne Punkte wieder in die Heimat gefahren.

2. Bundesliga Ost Männer

Guter Saisonauftakt! Großenasper SV

In der 2. Bundesliga Ost der Männer mussten unsere Mannschaften aus Schleswig-Holstein gleich zu einem Doppel-Spieltag in Berlin antreten. Und die Ergebnisse können sich sehen lassen. Der Großenasper SV konnte gleich am 1. Spieltag mit 2 Siegen auf sich aufmerksam machen. Gegen den DJK Berlin gab es ein spannendes und sehr ausgeglichenes Spiel über 5 Sätze. Mit 11:9, 8:11, 6:11, 11:9 und 11:9 konnte sich der Aufsteiger durchsetzen. Im zweiten Spiel musste man gegen den VFK Berlin 2 antreten. Nach anfänglichen Schwierigkeiten hatte man das Spiel aber gut im Griff und konnte auch hier mit 7:11, 11:8, 12:10 und 11:6 die Oberhand behalten, und man hat mit 2 Tagessiegen einen perfekten Saisonstart hinlegen können. Nicht ganz so perfekt verlief der erste Tag für das Team Nordschleswig. Gegen den VFK Berlin 2 gab es ein klares 3:0 (12:10, 11:7, 11:9). Im Spiel gegen DJK Berlin lief es aber nicht rund bei unseren Dänen. Den ersten Satz konnte man noch mit 11:8 für sich entscheiden, doch danach lief nichts mehr. Die folgenden Sätze gingen mit 5:11, 10:12 und 9:11 verloren, und damit musste man sich mit 2:2 Punkten an diesem Tag zufrieden geben.

Mit 6:2 Punkten einen guten Start hingelegt, Team Nordschleswig 1

Am Sonntag mussten dann beide Teams wieder antreten. Für den Großenasper SV lief dieser Sonntag überhaupt nicht gut. Gegen Chemie Zeitz gab es gleich zum Auftakt eine klare 0:3 Niederlage (7:11, 5:11, 9:11). Im zweiten Spiel gegen die Berliner TS war ein Sieg eigentlich eingeplant, jedoch war das Glück am Ende kein Schleswig-Holsteiner. Über volle 5 Sätze musste man wieder gehen, aber in diesem Fall mit keinem positiven Ausgang für den Großenasper SV. Mit 11:6, 8:11, 8:11, 11:6 und 8:11 musste man leider dieses Spiel an die Berliner abgeben. Das Team Nordschleswig hat ein deutlich besseren Start an diesem Tag hingelegt. Gegen die Berliner TS gab es ein klaren 3:0 Sieg (11:5, 11:7, 11:5). Im zweiten Spiel ging es gegen gut spielende Zeitzer. Der erste Satz wurde total verschlafen, mit 3:11 hatte man hier das Nachsehen. Aber danach waren die Dänen hellwach, die folgenden Sätze konnten nach einer deutlichen Leistungssteigerung mit 11:8, 11:9 und 11:9 gewonnen werden.

Am Ende haben beide Teams gute Punkte mit nach Hause gebracht, und können zufrieden sein mit diesem Doppelspieltag in Berlin.

2. Bundesliga Ost Frauen

Tabellenfüher 2. Liga Ost, TuS Wakendorf

Gleich fünf Teams aus Schleswig-Holstein spielen in der 2. Bundesliga-Ost der Frauen um die Punkte. In Breitenberg trafen sich die Mannschaften vom Gastgeber, vom TuS Wakendorf und der Heinkenborsteler SV zum 1. Spieltag. Das erste Spiel der beiden Aufsteiger ist bei schwierigen Platz- und Windverhältnissen mit 3:1 an den TSV Breitenberg gegangen. Man merkte beiden Mannschaften eine gewisse Nervosität in dieser neuen Liga an. Im zweiten Spiel musste der Heinkenborsteler SV gegen den Liga-Favoriten aus Wakendorf antreten. Der erste Satz ist klar an den TuS Wakendorf gegangen. Im zweiten Satz kam der kleine HSV aber immer besser ins Spiel, und konnte in diesem Satz die Wakendorferinnen immer wieder unter Druck setzen, am Ende ging dieser Satz aber mit 13:11 an den TuS Wakendorf. Der dritte Satz ging danach wieder relativ glatt mit 11:6 an den TuS Wakendorf. Im letzten Spiel traf dann der Gatgeber aus Breitenberg auf den TuS Wakendorf. Und glech der erste Satz hatte eine kleine Überraschung parat, denn mit 11:9 konnte der TSV Breitenberg diesen Satz für sich entscheiden. Doch danach machte der TuS Wakendorf ernst, und hat gezeigt warum man als Favorit in diese Saison geht. Mit sehr schönen Angriffen konnte man die folgenden Sätzen mit 11:7, 11:7 und 11:7 für sich entscheiden. Und damit grüßt man schon jetzt wieder von der Tabellenspitze der 2. Bundesliga Ost.

2 knappe Niederlagen, TSV Schülp

Der TSV Schülp musste nach Essel reisen um dort in die neue Saison zu starten. Und alle beiden Spiele sind über die volle Distanz gegangen. Aber leider war das glücklichere Ende in beiden Fällen nicht auf den Seiten vom TSV Schülp. Verletzungsbedingt mussten die Schülperinnen auf ihre Schlagfrau Kim Ratjen verzichten, dieses macht sich dann im Spiel des TSV Schülp bemerkbar. Gegen Hammah gab es eine 6:11, 12:10, 11:8, 6:11, 7:11 Niederlage, mit etwas mehr Glück hätte man dieses Spiel auch für sich entscheiden können. Im zweiten Spiel gegen den TSV Essel lief es leider auch nicht viel besser. Man sieht an den Satzergebnissen, dass jeder Satz komplett anders lief. Mit 8:11, 11:8, 2:11, 11:6 und 5:11 musste man auch dieses Spiel an den Gegner abgeben. Trotz dieser Niederlage ist man nicht unzufrieden mit der gezeigten Leistung an diesem Tag. Mund abwischen, und weitermachen!

2:2 Punkte, VFL Kellinghusen 2

Die zweiten Frauenmannschaft vom VFL Kellinghusen musste nach Selsingen reisen, um dort die ersten Punkte zu erspielen. Gegen den Gastgeber aus Selsingen kam man noch nicht so gut ins Spiel. Mit 8:11, 8:11, 8:11 ist dieses Spiel dann auch an den Gastgeber gegangen. Gegen Düdenbüttel sollten dann aber die ersten Punkte eingefahren werden. Der erste Satz lief wie am Schnürrchen, mit 11:4 hatte man den SV Düdenbüttel voll im Griff. Im zweiten Satz lief es dann genau anders, der SV Düdenbüttel hatte mit 11:5 die Oberhand in diesem Satz. Nach dieser kurzen Nachlässigkeit, konnten sich die jungen Damen aus Kellinghusen aber wieder fangen, und konnten die Sätze drei und vier mit 11: 5 und 11: 9 für sich entscheiden. Damit waren die ersten Punkte im Koffer!