Spielbericht Faustball 1. Bundesliga Nord Frauen

Die ersten Punkte der Saison für die 1. Frauen

An diesem Wochenende ging es für die 1. Frauen-Mannschaft nach Moslesfehn. Genau in der Halle wurde man 2019 Deutscher Vizemeister. Mit den schönen Momenten im Hinterkopf wollte man die ersten Punkte der Saison holen. Den Auftakt machten allerdings die Frauen vom TK Hannover und die Ausrichtermannschaft. In dem Spiel ging es über die volle Distanz von 5 Sätzen. Der TK ging dabei in den Sätzen immer wieder vor, wobei die „Mossis“ immer wieder ausglichen. Im 5. Satz waren es dann doch zu viele Eigenfehler des SVM und der TK Hannover setzte sich in 3:2 Sätzen durch. Nach einer 15 minütigen Pause waren die Frauen von VFL an der Reihe. Katrin Wauer konnte aus privaten Gründen nicht mit dabei sein. Dafür kam die junge Spielerin Jacqueline Sick aus der zweiten Mannschaft als Verstärkung mit. Der VFL begann mit folgender Aufstellung und zogen dies bis zum Ende des zweiten Spieles auch so durch: Angriff: Jacqueline B. und Annika, Abwehr: Lisa und Nadja und Mitte: Vemke
Vom Trainer Bernd Schneider gut vorbereitet ging es gleich gut los. Der TKH versuchte zunächst mit der Angabe Jacqueline aus dem Spiel zu nehmen. Jedoch erbrachte dies nicht die gewünschte Wirkung, da Annika fast jeden folgenden Rückschlag in der gegnerischen Hälfte versenkte. Somit ging der erste Satz mit 11:6 an den VFL. Im zweiten Satz war man nun richtig auf hochturen gelaufen und so gut wie jeder Ball wurde sauber aufgebaut und sofort gepunktet (11:4). In der Satzpause merkte Bernd Schneider an, dass die Hannoverinnen noch nicht am Ende sind und das eine Aufholjagt jeder Zeit beginnen könnte. Mit einem Angabenwechsel des TKH kam noch ein kleines Aufbäumen, jedoch merkte man dem Gegnerinnen das vorige Fünfsatzspiel an. Dadurch konnte auch der dritte Satz mit 11:5 souverän gewonnen werden. Folgerichtig gingen die ersten wichtigen zwei Punkte auf das Konto der VFL Frauen.

Nach 15 minütiger Pause ging es dann gegen den Ausrichter den SV Moslesfehn. Mit einer neuen Angriffsreihe im Vergleich zum ersten Spiel spielten die Mossis die Frauen aus Kellinghusen vollkommen aus. Durch viele kurz gespielte Bälle bekam man sowohl in der Angabe als auch im Rückschlag kaum Zugriff auf das Spielgeschehen. Beim Versuch diese Schwachstelle auszugleichen wurden die Lücken in der eigenen Abwehrreihe immer größer und der erhofft gute Start war vergeben worden (4:11). In der Satzpause stellte der VfL-Coach das Team auf die neue Aufgabe ein wodurch Nadja und Lisa die langen Bälle besser erlaufen konnten und Vemke bei den kurzen Angriffsschlägen unterstützten konnte. Es war wie so oft ein spannendes Spiel gegen die SVM Frauen. Allerdings war das Zuspiel vom VFL den ganzen Spieltag über hervorragend, wodurch die Angriffsreihe beliebig punkten konnte (11:9). Nun wollte man in den Sätzen vorlegen, was auch gelang. Beide Teams zeigten tolle Aktionen meist mit dem besseren Ende für die Gäste vom VFL. Vor allem wurde in den entscheidenden Momenten die Ruhe bewahrt und mit voller Konzentration die Angriffe aufgebaut und anschließend mit viel Übersicht gepunktet (11:9). Der VFL nahm den Schwung mit in den vierten Satz und konnte auch diesen für sich entscheiden (11:8) und somit auch das letzte Spiel des Tages gewinnen.

Fazit: Die kurz gespielten Bälle bekam man leider nur im ersten Spiel souverän angenommen. Auch ein paar lang gespielte Bälle hätten mehr geholt werden können und die Fehlerquote im Angriff kann natürlich immer niedriger sein. Jedoch verhalf ein ruhiger Aufbau zu einem super Zuspiel an diesem Tag und daraus resultierten sehenswerte Angriffe. Die Angaben waren zum größten Teil fehlerfrei, druckvoll und wurden mit viel Geduld gespielt, wobei immer mal ein direkter Punkt erzielt werden konnte.

Nun geht es für die Frauen am 27.11. nach Brettorf. Neben dem Gastgeber wird es gegen den Tabellenführer den Ohligser TV gehen.