Landeseinzelmeisterschaften der Seniorinnen KM/LK-Stufen 2019 in Kiel

Am 30.03.2019 fanden die diesjährigen Landesmeisterschaften für die Seniorinnen (30+) in der LK3 und LK4 statt.  Zeitgleich trug der KTV Kiel seine Kreismeisterschaften für Schüler-, Männer- und Seniorenturner im LLZ aus. Somit war die Halle mit rund 50 aktiven Turner*innen gut gefüllt.

Melanie Lienemann-Günther, 1. Platz AK 45-49. Foto: Nicole Brandenburg-Meier

Für die Seniorinnen war dies der Qualifikationswettkampf für die Deutschen Seniorenmeisterschaften (DSenM), die dieses Jahr im Mai in Bühl (Baden) stattfinden werden. Alle Erst- und Zweitplatzierten einer Altersklasse qualifizieren sich.

Krankheitsbedingt gingen nur 11 von 13 gemeldeten Frauen von 30 bis 61 Jahren an den Start. Die Turnerinnen bis 40 Jahre turnen einen Vierkampf (Sprung, Barren, Balken, Boden), ab 40 Jahren wird statt auf dem Balken auf der Bank geturnt. Für die Turnerinnen ab 50 Jahren kommen nur die besten drei Geräte in die Endwertung, für die AK 60+ sind es die besten zwei Geräte.

Die Turnerinnen verteilten sich relativ gleichmäßig über die Jahrgänge, so dass am Ende jede eine verdiente Medaille mit nach Hause nehmen konnte.

Iris Maxeiner, 1. Platz AK 50-54 Foto: Nicole Brandenburg-Meier

In der AK 30-34 gewann Charlet Worm vom VfL Pinneberg mit 42,10 Punkten, eine Alterklasse höher Katrin Umlandt vom TSV Bargteheide mit 44,90 Punkten. Silke Spengler vom Suchsdorfer SV holte den ersten Platz in der AK 40-44 mit 35,95 Punkten. In der AK 45-50 war das Siegertreppchen sogar komplett gefüllt mit Melanie Lienemann-Günther (Gettorfer SV, 51,70 Punkte, Tageshöchtwertung), Petra Goldschmidt (TSV Kücknitz, 49,45 Punkte) und Kathrin Sievers (SpVg Eidertal Molfsee, 22,90 Punkte). Iris Maxeiner vom TSV Kücknitz siegte in der AK 50-54 mit 37,65 Punkten vor Martina Jordan vom TuS Holtenau (33,90 Punkte). In der nächsthöheren Altersklasse gewann Eike Biemann vom SV Großhansdorf mit 39,50 Punkten. Silke Hintz (Plön bewegt, 26,28 Punkte, 1. Platz) und Marion Kern (TSV St. Peter-Ording, 9,05 Punkte, 2. Platz) haben sich in der AK 60-64 für die DSenM qualifiziert.

Die Siegerlisten für die Seniorinnen finden sich hier.

Die gezeigten Leistungen lassen auf jeden Fall auf viele gute Platzierungen bei den DSenM hoffen!